655001, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 68«А», офис 8«Н»
8 (3902) 28-80-20, 28-80-30
Как уменьшать налог при УСН и ЕНВД на сумму страховых взносов с 2017 года
С 2017 года изменился порядок уменьшения налога, уплачиваемого при ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов, порядок уменьшения налога, уплачиваемого при УСН с объектом «доходы», - остался прежним.

ПРИ УПЛАТЕ ЕНВД

Предприниматели, применяющие  систему налогообложения в виде ЕНВД, могут уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные за своих работников и (или) за себя. Порядок уменьшения налога зависит от того, выплачивает ли ИП вознаграждения физическим лицам или нет.

Уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя фиксированные взносы (на обязательное медицинское и обязательное пенсионное страхование) в полном объеме могут только те предприниматели, которые не производят выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Если же предприниматель выплаты физическим лицам производит, то сумму ЕНВД он вправе уменьшить с 2017 года не только на уплаченные страховые взносы, уплачиваемые с выплат физическим лицам, но и на суммы страховых взносов, уплаченных за свое обязательное медицинское и пенсионное страхование, но только в размере, не превышающем 50% от начисленного налога.

Рассмотрим все условия уменьшения налога на сумму страховых взносов по порядку.

Во-первых, разберемся, что конкретно подразумевается в данном случае под понятием «производящий (или не производящий) выплаты и иные вознаграждения физическим лицам».

Предприниматель, «производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам», - это предприниматель, имеющий наемных работников. А для того чтобы определить, имеет ли он наемных работников, надо руководствоваться методикой определения средней численности работников, установленной Росстатом.

Так что если предприниматель в данном налоговом периоде (для ЕНВД - квартал) заключал трудовые договоры или гражданско-правовые договоры с физлицами, то он считается «производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» с начала налогового периода.

Даже если предприниматель нанимал лишь одного работника (не только штатного, но и по совместительству или по гражданско-правовому договору) и всего на один день, средняя численность, рассчитанная по методике Росстата, будет пусть очень маленькой, но все же больше нуля. А значит, учесть полностью страховые взносы, уплаченные за себя, в уменьшение платежей по налогу такой предприниматель не сможет.

Например, в 1 квартале 2017 года у предпринимателя был один работник, который уволился 15.01.2017 года, а предприниматель далее никого на работу не принял и стал работать самостоятельно, без привлечения штатных сотрудников и без заключения договоров гражданско-правового характера с физическими лицами.  Следовательно, при подаче декларации за 1 квартал он уменьшит сумму ЕНВД и на страховые взносы, уплаченные за работника (за январь 2017 года), а на сумму уплаченных страховых взносов за себя в виде фиксированного платежа, но не более, чем 50% от суммы ЕНВД. А вот со второго квартала он уже сможет сумму ЕНВД уменьшать на страховые взносы, уплаченные за себя в полном размере.

Часто у предпринимателей возникает следующий вопрос:  если предприниматель зарегистрирован в качестве работодателя, но не имеет работников, например, он не снялся с учета в ПФР в качестве работодателя и сдает в ФСС «нулевки», как считается: имеет он работников или нет? Ответ здесь следующий: если за налоговый период у индивидуального предпринимателя средняя численность наемных работников равна нулю, он не относится к предпринимателям, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. И сумму налога он может уменьшить на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя.

Еще раз обращаем внимание на следующее: предприниматель, «производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» – это не только тот, у кого работают штатные сотрудники по трудовым договорам. Предприниматели могут заключать с физическими лицами и иные виды договоров, например: договор подряда, договор возмездного оказания услуг и другие. Если в рамках таких договоров производятся выплаты, то эти выплаты тоже облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (и на обязательное пенсионное страхование, и на обязательное медицинское страхование, не облагаются только взносами на обязательное социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством, но и то, если в договоре есть оговорка, что предприниматель обеспечивает такому гражданину, выполняющему работы или оказывающему услуги, социальное страхование, то и взносы на обязательное социальное страхование также нужно уплачивать).

А вот если предприниматель физическому лицу платит арендную плату, то страховые взносы с суммы арендной платы не уплачиваются, ведь договор аренды не подразумевает выполнения каких-либо работ или оказания каких-либо услуг. По такому договору арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или временное пользование. Арендные платежи не относятся к расходам на оплату труда. Так что арендодатель - предприниматель или просто физическое лицо не включается в среднюю численность наемных работников предпринимателя-арендатора.

Во-вторых, рассмотрим, когда должны быть уплачены страховые взносы, чтобы можно было на их сумму уменьшить сумму ЕНВД. Уменьшение ЕНВД идет только на суммы страховых взносов, уплаченных в том квартале, за который рассчитывается ЕНВД. Так, уменьшить сумму ЕНВД за 1 квартал можно только на взносы, уплаченные в период с 01.01.2017 года по 31.03.2017 года включительно. Если по зарплате за январь взносы мы платим до 15 февраля, за февраль – до 15 марта, а за март – до 15 апреля, то уменьшить сумму ЕНВД можно только на взносы, уплаченные за январь в феврале и за февраль в марте, а взносы, уплаченные за март в апреле, уменьшать будут ЕНВД только за 2 квартал.

Также внимательнее нужно относиться к срокам уплаты страховых взносов за себя в виде фиксированного платежа, если нет наемных работников. По требованию пункта 2 статьи 432 НК РФ  индивидуальный предприниматель платежи за себя может произвести в любое время в течение года, главное – чтобы взносы были уплачены до 31 декабря текущего года за текущий год. Но если предприниматель, не производящий выплаты физическим лицам, желает, чтобы его налог ЕНВД был уменьшен на взносы, то он должен «разбить» сумму страховых взносов на 4 части и уплачивать их поквартально. Так, если предприниматель в период с 01.01.2017 года по 31.03.2017 года не уплатил страховые взносы за себя ни в какой сумме, то он сумму ЕНВД за 1 квартал уплатит в полном размере, а уплата взносов во 2 квартале 2017 года даст возможность применить их к вычету от суммы налога ЕНВД только за 2 квартал 2017 года.
1  2
© ООО «Консультационная служба «Налоги. Бизнес. Право»