г. Абакан, ул. Крылова, 68а,
офис 8н
+7(3902) 28-80-20, 28-80-30
ksnbp@mail.ru
г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 1г, помещение 15
+7 978 767 04 24
ksnbp77@mail.ru

Пени и штрафы можно взыскать с аутсорсинговой компании

Если для ведения бухгалтерского и налогового учета привлечена специализированная организация, то именно она отвечает за налоговые пени и штрафы, начисленные клиенту из-за допущенных при ведении учета ошибок.

Как пояснили судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.09.2019 № Ф02-3825/2019 по делу № А19-6954/2018), названные суммы по своей сути являются убытками клиента. Значит, подлежат возмещению виновным лицом, т.е. исполнителем по договору оказания бухгалтерских услуг. При этом доказательством его вины является само решение налогового органа, где указано, что пени и штрафы начислены по причине ошибок, допущенных при ведении налогового учета, формировании отчетности и т.п. Другими словами, при осуществлении тех функций, которые переданы удаленной бухгалтерии. А тот факт, что за соответствующие периоды сторонами подписаны акты оказания услуг, значения не имеет.

А вот с некомпетентного штатного бухгалтера ни пени, ни штрафы, к сожалению, не взыскать. В этом плане надежнее обслуживаться в бухгалтерской компании.

В вы все еще думаете, заключать ли с Консультационной службой «Налоги. Бизнес. Право» договор об обслуживании? Лучше приходите и мы обсудим все условия. Вас они точно устроят.

Другие новости:

Книга Елены Макаровой «Юридические хитрости для вашего бизнеса» уже в продаже

Книга «Юридические хитрости для вашего бизнеса» поступила в продажу. Ее автор – кандидат экономических наук, магистр юриспруденции, директор Консультационной службы «Налоги. Бизнес

 

Предлагаем новую услугу

Каждой организации, каждому предпринимателю и главе крестьянского фермерского хозяйства необходимо разработать и утвердить локальные нормативные акты по защите персональных данных