г. Абакан, ул. Крылова, 68а,
офис 8н
+7(3902) 28-80-20, 28-80-30
ksnbp@mail.ru
г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 1г, помещение 15
+7 978 767 04 24
ksnbp77@mail.ru

С 1 апреля не так просто получить дивиденды

Начиная с 1 апреля 2022 года в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) для выплаты дивидендов или проведения обратного выкупа акций эмитентам необходимо отказаться от применения в отношении них моратория на возбуждение дел о банкротстве.

С 1 апреля 2022 года в России действует полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, при этом сами компании не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности.

Важно! Компании, подпавшие под мораторий, не вправе:

  1. Выплачивать дивиденды.
  2. Проводить выкуп собственных акций.

Также есть и иные ограничения (полный перечень см. в ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Чтобы избежать этих ограничений, компания может отказаться от моратория.

  1. Для отказа от моратория необходимо внести сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, опубликовав соответствующее сообщение на портале единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
  2. Действие ограничений, связанных с мораторием, в том числе по выплате дивидендов, прекращается с момента публикации такого сообщения.

Учитывайте данную информацию при формировании повестки годовых общих собраний участников общества и акционеров.

Другие новости:

Читайте новый номер газеты «Вестник малого бизнеса Крыма»

Вышел августовский номер «Вестника малого бизнеса Крыма», в котором рассказывается о некоторых нововведениях, вступающих в силу в ближайшее время. Так, с 1 сентября 2022 года участники рекламного рынка должны передавать в Роскомнадзор информацию о запущенных в интернете рекламных кампаниях

 

Выходные для ухода за детьми-инвалидами: заявление о возмещении нужно подавать по новой форме

ФСС утвердил новую форму заявления, которое страхователь представляет для того, чтобы получить возмещение расходов на оплату допвыходных