г. Абакан, ул. Крылова, 68а,
офис 8н
+7(3902) 28-80-20, 28-80-30
ksnbp@mail.ru
г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 1г, помещение 15
+7 978 767 04 24
ksnbp77@mail.ru

С 17 мая начнут действовать новые правила установки рекламы в многоквартирных домах

Внесены изменения в законодательство о рекламе, регламентирующее установку рекламных конструкций на многоквартирных домах. По новым правилам до размещения рекламных материалов рекламораспространители обязаны получить согласие собственников помещений и заключать с ними официальный договор. Ранее отсутствие согласия собственников не могло стать официальной причиной для отказа уполномоченным органом в размещении рекламы.

Изменения внесены Федеральным законом от 16.04.2022 № 106-ФЗ и начнут действовать с 17 мая 2022 года.

Решение о заключении договоров на установку рекламных конструкций, если предполагается использование общедомового имущества, должно принять общее собрание собственников. Кроме этого, собрание должно выбрать уполномоченное лицо, которое заключит договор.

После внесения изменений алгоритм размещения рекламы в многоквартирных домах выглядит следующим образом:

  1. Рекламораспространитель (юридическое лицо или ИП) обращается к собственникам дома. Он может сделать это через председателя собрания собственников, управляющую компанию или через одного из собственников квартир, который поднимет вопрос на общем собрании жильцов.
  2. Общее собрание собственников принимает решение о заключении договора. Решение о передаче имущества в аренду правомочно, когда за него высказалось не менее 2/3 голосов от общего числа собственников.
  3. Представитель собственников подписывает договор с компанией, которая хочет разместить рекламу.
  4. Рекламораспространитель получает у уполномоченного органа разрешение на установку рекламных конструкций (можно оформить через Госуслуги).

Предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, устанавливают субъекты Российской Федерации. Они могут составлять не менее пяти и не более десяти лет.

 

Другие новости:

Читайте новый номер газеты «Вестник малого бизнеса Крыма»

Вышел августовский номер «Вестника малого бизнеса Крыма», в котором рассказывается о некоторых нововведениях, вступающих в силу в ближайшее время. Так, с 1 сентября 2022 года участники рекламного рынка должны передавать в Роскомнадзор информацию о запущенных в интернете рекламных кампаниях

 

Выходные для ухода за детьми-инвалидами: заявление о возмещении нужно подавать по новой форме

ФСС утвердил новую форму заявления, которое страхователь представляет для того, чтобы получить возмещение расходов на оплату допвыходных