г. Абакан, ул. Крылова, 68а,
офис 8н
+7(3902) 28-80-20, 28-80-30
ksnbp@mail.ru
г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 1г, помещение 15
+7 978 767 04 24
ksnbp77@mail.ru

Воспользуйтесь правом на льготу

За 2021 год в Хакасии правом на льготу воспользовались: по транспортному налогу 82 организации и 48 550 человек на общую сумму более 64 млн рублей, по земельному налогу 111 юридических лиц и 74 400 человек на общую сумму более 76 млн рулей, по налогу на имущество 175 организаций и 108 200 человек на общую сумму более 216 млн рублей.

УФНС России по Республике Хакасия для подтверждения права на льготу рекомендует организациям и физическим лицам представить все необходимые документы в налоговые органы в течение первого квартала 2022 года до начала массового расчета налогов.

По налогу на имущество физических лиц установлены федеральные льготы для отдельных категорий граждан (например, пенсионеров, инвалидов, военнослужащих) и в отношении определенных видов имущества (квартир, жилых домов и др.). Дополнительные льготы могут устанавливаться актами представительных органов муниципальных образований.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в Республике Хакасия можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Сервисы и госуслуги» интернет-сайта ФНС России.

Льготу по налогу на имущество физические лица получат при соблюдении определенных условий: если льготируемый объект не используется в предпринимательской деятельности, кадастровая стоимость имущества не превышает 300 млн рублей, в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Для получения льготы граждане могут представить заявление, а также документы, подтверждающие такое право. Документы можно представить непосредственно в налоговый орган, а также подать его через МФЦ, направить по почте либо через личный кабинет налогоплательщика.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции прием и обслуживание налогоплательщиков в  УФНС России по Республике Хакасия осуществляется исключительно по предварительной записи посредством сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте www.nalog.gov.ru. Всю корреспонденцию налогоплательщики могут отставить в специальных боксах  на входе в офисы налоговой службы.

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. Данное правило применяется независимо от того, на каком уровне установлена льгота – федеральном или местном

Что касается юридических лиц, то срок подачи в налоговый орган заявления о льготе определяется самой организацией, относящейся к льготной категории налогоплательщиков. Для формирования уведомления о предоставлении льготы налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право организации на соответствующую льготу за указанный в заявлении период.

Юридическим лицам лучше заранее сообщить об имеющейся льготе. Налоговые органы самостоятельно рассчитывают суммы транспортного и земельного налогов и направляют соответствующие сообщения налогоплательщикам. В основу расчетов будут положены имеющиеся у налоговиков сведения, поступившие от регистрирующих органов (подразделений ГИБДД, центров ГИМС МЧС, органов Гостехнадзора, Росреестра, и т.д.).

Если налоговый орган на дату составления Сообщения не будет обладать информацией о предоставленной налоговой льготе, налогоплательщику включат суммы исчисленных налогов без учета льгот.

Другие новости:

Елена Макарова приглашает на семинар

22 сентября с 10:00 до 14:00 в конференц-зале Консультационной службы «Налоги. Бизнес. Право» состоится семинар «Трудовые отношения работодателей-предпринимателей с наемными сотрудниками: как облегчить кадровый документооборот

 

Читайте новый номер газеты «Вестник малого бизнеса Крыма»

Вышел сентябрьский номер «Вестника малого бизнеса Крыма». Его главной темой стали изменения, внесенные в Федеральный закон «О персональных данных», которые вступили в силу 1 сентября 2022 г