г. Абакан, ул. Крылова, 68а,
офис 8н
+7(3902) 28-80-20, 28-80-30
ksnbp@mail.ru
г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 1г, помещение 15
+7 978 767 04 24
ksnbp77@mail.ru

МАРКИРОВКУ БАДОВ, АНТИСЕПТИКОВ, КРЕСЕЛ-КОЛЯСОК И РЯДА МЕДИЗДЕЛИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО СДЕЛАЛО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

С 1 октября вводят обязательную маркировку для БАДов (витамины, пастилки от боли в горле и др.), кожных антисептиков, кресел-колясок и ортопедической обуви. При этом в правилах установили переходный период, когда для ряда товаров маркировку можно отложить.

Заявления на регистрацию в информсистеме мониторинга начнут принимать с 1 сентября 2023 года. Наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в систему мониторинга о вводе в оборот нужно с 1 октября. Для товаров, не реализованных на эту дату, установили периоды, когда их можно продавать без маркировки.

В сентябре 2023 года коды маркировки будут выдавать бесплатно. Но есть условие: получатель должен до конца этого месяца представить в информсистему отчет о нанесении средств идентификации и сведения о вводе в оборот.

Правила маркировки определяют в частности:

– требования к участникам оборота;

– порядок информационного обмена и регистрации товаров в системе мониторинга;

– сроки предоставления сведений о вводе в оборот и выводе из него.

Для слуховых аппаратов, коронарных стентов, компьютерных томографов, санитарно-гигиенических изделий при недержании маркировка станет обязательной с 1 марта 2024 года.

Напомним, что производители, импортеры и продавцы данных товаров могли добровольно вступить в эксперимент по маркировке, например, БАДов или слуховых аппаратов.

Другие новости:

В ПУТЕВОМ ЛИСТЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА НУЖНО УКАЗЫВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДИТЕЛЕ

Минтранс обновил состав сведений путевого листа и порядок его оформления. Новшества нужно применять до 1 марта 2029 года

 

Обязательную цифровую маркировку детской воды правительство запустит 1 сентября 2023 года

Производители и импортеры воды для детского питания с 1 сентября 2023 года должны наносить на ее упаковку средства идентификации. С этого же дня нужно представлять в систему «Честный знак» сведения о маркировке и вводе в оборот.Данные об обороте и выводе из него, в т. ч