г. Абакан, ул. Крылова, 68а,
офис 8н
+7(3902) 28-80-20, 28-80-30
ksnbp@mail.ru
г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 1г, помещение 15
+7 978 767 04 24
ksnbp77@mail.ru

Налогоплательщик сам должен подавать заявления в ИФНС на зачет переплаты

Несмотря на то что статья 78 НК РФ разрешает ИФНС самостоятельно и без заявления от налогоплательщика проводить зачет переплаты в счет погашения недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам, следить за своевременностью таких операций обязан сам налогоплательщик. На это обратили внимание судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, отказавшись взыскать с ИФНС убытки, возникшие по причине того, что компания не смогла получить лицензию на алкоголь.

Налогоплательщик указал, что причиной отказа в выдаче лицензии послужили данные из налоговой о наличии неуплаченных пеней по налогу на имущество. Организация сочла, что сведения недостоверные, поскольку имеется переплата по налогу, которую инспекция обязана была зачесть в счет уплаты пеней. Но ИФНС этого не сделала, поэтому должна возместить убытки. Однако судьи налогоплательщика не поддержали, указав, что о задолженности по пеням налогоплательщику было известно еще до обращения с заявлением на предоставление лицензии. Никаких мер по ее погашению (в том числе путем зачета) компания не предприняла.

Как отметил суд, при таких обстоятельствах отказ в выдаче лицензии – следствие бездействия самого налогоплательщика. Это он не выполнил свои обязанности по контролю за состоянием расчетов с бюджетом и вовремя не подал заявление на зачет. Последствия такого неразумного поведения компании не могут возлагаться на ИФНС (постановление от 26.02.2020 № Ф04-62/2020 по делу № А27-14430/2019).

Другие новости:

Какие товары подлежат маркировке в 4 квартале 2020 года

В 4 квартале 2020 года обязательной маркировке подлежат следующие товары: Шины. С 1 ноября вводимые в оборот шины должны содержать код маркировки

 

Кому сколько предоставлять оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации

Очередные поправки приняты в Трудовой кодекс РФ (вступают в силу с 11 августа). С этого числа работодатели обязаны работников, достигших возраста 40 лет, освобождать от работы на 1 день в году для прохождения диспансеризации